2018年8月18日 星期六

2018寒假_泰馬新19日_2/9_地鐵水草缸

    我們住的旅店是中低價位的,遠不如檳城的三星旅館,但我毫不在意,吉隆坡旅館,你付再多錢,都沒有像檳城的海景可以看,何必多花錢呢?我只要有張乾淨的床,就滿足了。
     入住期間,我看到許多當地人投宿,沒有外國觀光客,因為觀光客消費能力高,不會來此屈就,也沒有當地華人,華人在馬來西亞掌經濟大權,口袋麥克麥克,自然不會來,最常見的就是馬來人跟印度人了,身為馬國最大族群,馬來人多是正常的,那印度呢?印度人可是馬國的少數族群耶,說來唏噓,印度人在馬國,算是過得最辛苦的族群了,既沒經濟優勢(華人) ,也沒政治優勢(馬來人) ,在底層生活著,政府努力照顧馬來人,無視華人,而放生印度人。
     台灣坊間書籍,對馬國的宗教融合、族群融合大力稱頌,在我看來,馬國融合程度不如台灣,我們應該對自己多幾分自信,少幾分唱衰,我們的問題大概就是,藍綠時不時的,就要對決一下,隨著每次的對決,就加深幾分不團結的裂痕。對決的問題,馬國倒是不太有,因為過往二十多年的強人政治,對決不起來。今年政壇發生的趣事是,卸任元首「馬」先生⋯⋯看不下去現任領導人的狀況,又要再戰江湖爭取大位,精神真是可佩啊。
     中午出門,搭吉隆坡地鐵去黑風洞,乖乖不得了,二三十分鐘才來一班,很像公車的地鐵,但建造成本肯定不像公車,地鐵,你可真慢啊。
     我不常拍照,也不會因為「沒拍到」而扼腕,相較於用「照片」作紀錄,我傾向於用「文字」作紀錄,但這次「泰馬新行」,有個場景,我一直耿耿於懷沒拍到,因為事後我才察覺,那場景反映了馬國的制度文化--「地鐵水草缸」。
     在車廂裡坐著,我四處張望,發現許多車窗布滿了馬賽克紋路,好像是裝置藝術?我有些狐疑,走動走動,看了一些車廂,有的車窗有,有的車窗沒有,毫無規則性,而且每片車窗上的紋路,面積或大或小,各異其趣,最終,我弄懂了,這些紋路不是裝飾,而是外力撞擊產生的裂痕!沙小!地鐵車窗怎麼一堆裂痕?外力怎麼來的,我無從得知,大部分的外力都不強大,所以車窗沒破,或者說,窗戶很強韌,經得起考驗。直到我看到一扇車門上的車窗,車窗分內外兩層,外層高處破了一個拳頭大小的洞,顯然雨水從這裡灌了進來,所以雙層車窗的中間夾層地帶,積了20公分高度的水,長了許多青苔,我想只要給他多點時間,假以時日,水草缸(魚缸)不是夢!這將成為地鐵上最美最自然的風景。幾年後,我會再來的。

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