2018年8月21日 星期二

2018寒假_泰馬新19日_2/11_國家清真寺


      今天的行程,很輕鬆,拉車的距離很短,就是在市區逛逛罷了,看過舊火車總站一帶的古蹟建築後,我們依著國家清真寺規定的開放時間,穿越造景特殊的庭院,來到了門口,結果已經排了幾十名觀光客,顯然大家都慕名而來。


         稍等片刻,填了資料,穿上紫色「長袍」後(我實在不知道,我穿的衣服到底有沒有名稱,姑且稱之長袍),我們就進入清真寺,寺體像個超級大的風雨操場(當然遠比風雨操場華麗莊嚴。),據說可以容納15000人,通風良好,搭上水池,給人沁涼的感覺,地板乾淨到發亮,走起來有點滑,我後來走累了,就席地而坐,甚至躺著假寐。

       寺中央,是巨大的禮拜堂,我不是穆斯林,只能在外探頭觀賞,我小繞了一下,看著簡潔繽紛的幾何造型,充斥在窗戶、梁柱、牆壁上,頗為賞心悅目。穆斯林心中的阿拉,像風一樣,隨伴在側,看不到卻感受得到,所以宗教與生活是融為一體的。而阿拉像風,沒有形象,所以如果有人畫張圖,告訴你阿拉長這樣,那是「那個人捏造的阿拉」,不是真正的阿拉,因此清真寺內,你看不到任何的形象,都是幾何線條。對比我較熟悉的佛祖、媽祖、耶穌等,這樣的宗教觀很是特別,以觀光角度而言,我比較喜歡沒形象的清真寺(日本寺廟有些異曲同工,但幾何線條不夠,色彩偏樸素而不夠亮麗,我不太愛。)
         我倚著梁柱坐下休息,抬頭仰望穹頂,低頭平視看看觀光客都在幹嘛,突然一名中年穆斯林婦女走向我,問我要不要去辦公室坐坐,有人可以用Mandarin跟我聊天,我一陣狐疑?她怎麼知道我講Mandarin,現在明明是用英文在對話啊!我問她辦公室在哪?她指了指地下室,有個開闊的階梯往下,我評估著,國家清真寺內的辦公室,不至於把我洗劫一空吧,就像台北故宮有間辦公室,會洗劫外國觀光客一樣,聽來是匪夷所思的,所以我相信她,招手叫上小鹿港,一起進了辦公室。
         辦公室內,果然有會講中文的人,是個年輕男生,我們三個人,就著伊斯蘭教聊了三個小時(說精準點,是我跟小鹿港,向他請益。),直到晚餐時間才結束。這場談話,堪稱是我此行最大的收穫,讓我了解一個陌生宗教信仰者,是如何生活,如何看待這個世界的。

        他們的男女分際是嚴格的,女兒甚至要通過媽媽,向爸爸傳話,例如「媽,跟爸爸說,明天五點半記得到車站來接我喔。」。另一個例子是,如果我去找我大哥,結果我大哥不在家,我跟大嫂在客廳,這樣是不行的,這種情況,只有兩種選擇,要嘛我離開房子,要嘛大嫂離開房子,我追問「如果情況改成,我帶著弟弟,去找大哥,大哥不在,只有大嫂在家?」,穆斯林男生回答,這樣還是要離開,除非屋內是兩男兩女,我聞言感到不可思議。穆斯林男生反而說,他看台灣的八點檔連續劇,對劇中的男女多角婚外情,跟大哥、跟小姑、小三、小王等,才感到不可思議。我訕笑的回說「戲劇反映台灣的民俗風情啦!」。我不好意思再說,台灣還有「午妻」一詞耶。
       智識上的滿載而歸,讓我心情大好,也好奇心大發,回台要再多了解穆斯林,晚間去了中國城,吃吃喝喝,看了間印度廟宇,便回旅館了。


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