凌晨三點,音樂停了,我迷迷糊糊中入睡,十點多出門閒逛,路上整排嘟嘟車在招攬生意,賣衣服賣早餐的一堆,街景跟昨晚糜爛頹廢夜店風格完全不同,我找家旅行社,了解下前往普吉島的方式時間與價格,後來進小七買了些盥洗用品,順便喵一下啤酒價格,乖乖!600cc瓶裝,這裡賣46泰銖,而昨晚路上兜售的,都賣100,我們進店吃消夜點的是120,這價差有點誇張,晚上時,我要買醉的話,肯定來這裡帶個幾瓶,然後再去我們「家」樓下「搖勒、搖勒」。
回去叫小鹿港起床,便出門吃早餐,路邊攤泰式雞肉炒麵不錯,要甜要辣自己加,之後開始壓馬路,經過昭披耶河時,突然有種感動,泰國是年復一年,我在課堂講授時,必講的國家,但昭披耶河卻早已不是正式課程內容了,所以我從不講昭披耶河,對它的印象,還停留在我的高中時期,此時相遇,有種老朋友相見,高中記憶湧上的感覺,年少時死嗑課本,如今,過往所讀,盡在眼前。
看著河中的垃圾,我不知該做何評價,前面我才剛講過,落後之所以落後,是有原因的,然而河川的治理,台灣先進嗎?一月份新書柯金源「我們的島」,給出了答案。
行經大皇宮時,不知道為甚麼,感覺有點虛,不太能適應這大太陽,一直想找地方休息,就買了西瓜在路邊吃,吃完把皮還給小販時,當場看到泰國人買水果的價格跟我不一樣,感覺被坑了... ,後來幾次的經驗,逐漸醒覺,泰國小販賣東西是看人賣的,童叟有欺。
因為穿短褲,無法進大皇宮,只好明天再來,今天就先去臥佛寺,高15公尺,長46公尺的臥佛,殿內人山人海,大家都擠著拍照、合照,實在很難有好角度。
寺內有非常多的佛塔,形成塔林,裡面供奉的是曼谷王朝的貴族。各種文物的介紹都有中文,消磨了我非常多時間,沒想到小鹿港比我還好學,我看累了,早就找地方放空,他依舊在研究。
接著是我最感興趣的鄭王廟了,我感興趣不是因為建築,而是鄭王在泰國的特殊歷史定位,同為華人又姓鄭,當然要來景仰一下。
穿過小菜市場,來到渡船頭,付幾塊錢後,我們搭船越過昭披耶河,到了對岸的鄭王廟。(曼谷舊市區沒有捷運,昭披耶河上的船運,可以視為曼谷的第五條捷運。)
鄭王廟為拉瑪二世所建,79公尺的主塔,高過泰國所有佛寺的高度,這顯示了兩百年前,拉瑪二世沒有選擇斬草除根,拔除華人勢力,反而拉攏華人、安撫華人的氣度與智慧,為華人融入泰國社會,泰國經濟穩定發展,奠下基礎。而至今,歷任泰皇仍常於雨季後,乘御用轎輦來此禮佛送禮。
鄭王廟,不像臥佛寺充滿導覽與介紹,逛了一圈,毫無所獲,我對鄭王沒有任何進一步的認識,我想泰皇在資訊的管控上,依舊有其傑出的一面,就像某國媒體姓黨一樣。(處在台灣是何其有幸,只要有心,都能找到政府餵食以外的資訊。當然,沒心的話,就是別人餵什麼,吃什麼。)
從鄭王廟回程,已是晚餐時間,就在河景第一排的餐廳用餐,落日、昭披耶河、鄭王廟、Chang beer、晚飯,是一幅美景、一段美好時光,如果我沒去看廚房環境的話...。
今晚是周六,考山夜市多了很多東方臉孔(泰國人吧) ,不再只是阿豆啊,所以「搖勒搖勒」的場子更壯觀了,喝完一瓶泰國Local的象牌啤酒後,我去小七準備添購第二瓶時,沒想到,十二點過後,居然依法不販售酒精飲料,根本逼人去街上,給小販敲一筆啊...。(直到幾天後,我才發現似乎全泰國都是如此。)
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